La Historia

Los orígenes de Finca Buena

Una selva de cactus, enredaderas y otras plantas densas nos dieron la bienvenida cuando vimos la finca por primera vez y tratamos de encontrar un camino hacia la pequeña casa de piedra.

La finca había estado en barbecho durante décadas, el propietario había emigrado. En la pequeña casa de piedra y en las cuevas había latas oxidadas, botellas vacías, proyectiles de tiro, cenizas de antiguas hogueras. Eran los restos de los cazadores de conejos y perdices que rondaban la zona durante tres meses cada año. Se necesitó mucha imaginación para visualizar que aquí se escondía un lugar mágico y con mucho potencial para vivir en él. Después de la primera visita no estábamos seguros de si volveríamos, pero algo nos trajo de vuelta. La amplia vista al mar, el suave valle que atravesaba la zona… ¿La profunda calma que nos rodeaba? ¿La naturaleza viva que se podía sentir a pesar de la sequía? 

A esto se sumó el simple hecho de que el propietario en ese momento tenía todos los papeles necesarios para la venta y sólo teníamos que ponernos de acuerdo con una persona y no con un grupo de herederos que se extiende por generaciones. Una afortunada coincidencia…

La Finca se convirtió en nuestra propiedad en 1998. Siguieron muchos años con mucho trabajo… En esa época nuestros padres aún vivían en Abades y subían diariamente para trabajar cuidadosamente y descubrir los pequeños testimonios de la vida anterior y las estructuras que ofrecía el paisaje.

Nosotros, los hijos con nuestras parejas y más tarde también nuestros propios hijos, pasábamos nuestras vacaciones en la isla desde entonces, no en la playa o en la naturaleza, sino que construíamos, excavábamos, plantábamos en la finca y así aportamos nuestro granito de arena para hacer del entorno un lugar mágico. La gran casa de madera fue añadida en el 2000. El camino fue asfaltado, se instaló la electricidad y años después finalmente conseguimos una conexión de agua potable. Hasta entonces, usábamos el agua sin tratar para las plantas; este agua, que almacenábamos en un tanque cada dos semanas,  fluía por un canal sobre la tierra. Nuestros padres adquirieron acciones en una galería (depósito de agua subterránea). Todo suena más fácil de lo que era porque cada obstáculo superado daba pié a otro nuevo, costes administrativos y así sucesivamente… Sin este gran trabajo, empeño, muchas conversaciones con la comunidad y buenos contactos nada hubiera funcionado.

Nuestros padres habían trabajado como escenógrafos en el teatro y sin su don para desarrollar e implementar visiones inusuales, la Finca no sería lo que es hoy. El paisaje sólo fue cuidadosamente alterado, las estructuras existentes fueron descubiertas y suavemente complementadas para crear un poco de comodidad y el suficiente espacio para toda la familia. Cada vez que veníamos, nos sorprendíamos con algo nuevo. El gran golpe fue la piscina, que nos pareció completamente exagerada al principio (después de todo, el mar está a sólo 12 minutos en coche) pero por supuesto es maravilloso tener una piscina aquí. Y como nos dijo recientemente el ingeniero que ayudó a construirla: había pensado que era inimaginable construir una piscina tan grande en este sitio. Pero fue posible, quizás también, gracias al don de nuestros padres para realizar cosas aparentemente imposibles.

El último proyecto de nuestros padres fue la extensión de la cueva al otro lado del valle con la gran casa de cristal enfrente, el «Refugio’’: 

¡Qué suerte encontrar constructores canarios que participaron con mucho entusiasmo y dejaron fluir su sabiduría! El «Refugio» tiene una historia especial: al otro lado del valle siempre vimos la entrada a una gran y larga cueva, que dio rienda suelta a nuestra imaginación para recrear lo que probablemente hubo allí alguna vez. Durante muchos años la cueva fue un refugio popular para los pequeños aventureros de la familia. Las obras de teatro fueron inventadas y representadas. Se realizaron expediciones. Hasta que un día nos quedamos asombrados: la cueva estaba pintada, brillante, el suelo de madera estaba colocado y adjunto había un enorme jardín de invierno. Se había creado un lugar de ensueño para vivir, combinando las formas tradicionales con una arquitectura de alta luminosidad.

La auténtica yurta mongola: traída desde Mongolia y construida porque se necesitaba más espacio para la creciente familia. Pronto sería nuestro lugar favorito. Su envolvente forma redonda crea una cómoda sensación de bienestar. A través del techo abierto puedes soñar con el cielo estrellado desde la confortable cama. La cúpula de cristal está cuidadosamente hecha a mano por un carpintero canario. Protege contra la lluvia y la humedad, pero a través de pequeñas rendijas de aire permite la ventilación permanente de la yurta, lo que es muy importante debido a las muchas capas de tejido.

Y por supuesto las antiguas cuevas, antes usadas como refugios o como establos para los animales. Fue agradable dormir allí desde el primer momento, después de haberlos hecho habitables poco a poco. Tranquilas, acogedoras, cálidas en invierno, frescas en verano. Un ingenioso espacio para vivir.

La pequeña casa de madera se construyó más tarde y por el momento mantiene su visible trono en la colina de enfrente. Esto es algo fuera de lo común en esta finca, donde ningún alojamiento llama la atención ni quiere ser protagonista. La «Casita» fue pensada como un retiro para nosotros durante el tiempo en el que alquilábamos casi toda la finca tras la muerte de nuestros padres. Pequeño, pero equipado con todo lo necesario para unas vacaciones. Es nuestro secreto favorito, incluso Paolo vivió allí durante más de un año y se sintió muy cómodo.

La Finca crece lentamente, evoluciona una y otra vez a pequeños pasos…. sigue siendo un lugar muy querido por toda la familia. Estamos felices de poder compartirlo hoy con nuestros invitados/huéspedes por corto o largo tiempo. La mayoría de la gente descubre la magia de este lugar muy rápidamente… y se enamora. Han surgido muchas amistades con todas las personas especiales que nos visitan y cuya presencia apreciamos mucho. ¡Tú contribuyes en gran medida al brillo de este lugar! Gracias, ¡Hasta pronto!